Что такое сублимированные фрукты?

Как делают сублимированные ягоды?

Процесс сублимации состоит из 3 этапов

1. Быстрая заморозка

Перед обработкой ягоды подвергаются быстрой заморозке при температуре до -40 °C. При таком способе замораживания структура фруктов и ягод не разрушается.

2. Создание вакуума

Затем замороженные продукты перемещают в герметично закрытую камеру, из которой начинают откачивать воздух.

3. Повышение температуры и испарение

После понижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, а образующийся пар откачивается. Когда все кристаллы льда из продуктов испарятся, технологический процесс окончен.

Чорниця сублімована порошок FRUTTA
Малина сублімована крихта зерна FRUTTA

Как использовать сублимированные ягоды?

  • Посыпать готовые десерты
  • Добавлять в тесто
  • Добавлять в мармелад и зефир для укрепления текстуры.
  • Посыпать зефир, маршмеллоу, трюфели
  • Добавлять в крем для придания ягодного вкуса и натурального цвета.
  • Для шоколадных конфет – в начинку и как декор

Можно использовать как порошок сублиматов, так и целые ягоды или кусочки. Единственное, если используете сублимированные ягоды в качестве натурального красителя, помните – что они дадут не яркий цвет. Поэтому сначала пробуйте на небольшом количестве крема.

Надеюсь, теперь вам не страшно будет иметь дело с сублимированными ягодами и фруктами. Один у них минус – дорогие… Но зато очень полезны.

100% свежести, природы и качества

Сублимированные продукты появились на рынке Украины не так давно, но уже уверенно набирают популярность среди кондитеров и поклонников правильного питания. Многие путают сухофрукты и сублимированные фрукты.

Давайте же разберемся в чем их отличие.

Отличие сухофруктов и сублимированных фруктов

1. Процесс сушки

Температура, при которой сушатся сухофрукты в промышленных масштабах 50-70С, современные сушки могут ее снизить до 40-60С. Процесс сублимации происходит при 30С, благодаря чему в продукте сохраняется до 95% полезных веществ и витаминов.

2. Форма, цвет, вкус

Сублимация позволяет сохранить первозданный вид продукта после сушки, при этом сухофрукты теряют свой внешний вид, сжимаясь и уменьшаясь в размере. Вкус и цвет при сублимации сохраняются на 100%, в то время как при обычной сушке они снижают свою интенсивность.

3. Вес и содержание влаги

Сублимированные ягоды и фрукты в 10 раз легче свежих, содержание влаги у них менее 5%, в сухофруктах остается до 20% влаги. Таким образом, сублимированные продукты на 15% легче сухофруктов.

4. Обработка

Производители сухофруктов перед изготовлением продукта обрабатывают его диоксидом серы, это необходимо для предотвращения появления в ягодах и фруктах насекомых и плесени.

Сублимированные продукты совсем ничем не возделываются – это на 100% натуральные ягоды и фрукты без добавления сахара, консервантов и красителей.

Каждый из двух видов сушки хорош и позволяет нам наслаждаться ягодами и фруктами круглый год. Но, сухофрукты, и сублимированные ягоды и фрукты – это совсем два разных продукта которые отличаются как вкусом, так и внешним видом.

Вкусные и полезные фрукты круглый год

✔ Полностью созревшие
✔ Насыщенный вкус
✔ Сохранили питательные витамины + минералы
✔ Легкий и хрустящий
✔ Длительный срок хранения до 3 лет

Вам понравится